Рубрики
Заказчикам

Часть 1. На что обращать внимание при выборе швейной фабрики

Заказчики знают, как тяжело найти хорошего исполнителя по пошиву одежды или других изделий. 

Пошив качественной продукции становится проблемой. То хорошая цена, но плохое качество, то хорошее качество, но дорогая цена. 

На что необходимо обращать внимания брендам, дизайнерам и другим заказчикам, которым необходимо отшить их коллекцию одежды или любую другую продукцию и не ответить потом рублем и репутацией?

Как уже было сказано, эта статья рекомендована к прочтению тем, кто при размещении заказа беспокоится о репутации. Не обязательна статья к прочтению очень маленьким заказчикам, которые не собираются отшивать одежду систематически и которым не важна репутация исполнителя и то насколько законно или не законно он работает.  

И так первое, на что стоит обращать внимание:

1. На стоимость труда в регионе и стране, где заказывается пошив, исходя из этого будет складываться стоимость изделия.

Хотя уже для таких регионов как Москва и МО, Калужской областях и Татарстане за счет закона о самозанятых некоторые предприятия при правильном подходе к процессам могут частично использовать эту систему при работе со швеями, дизайнерами, конструкторами и др. Так как часто бывает такое, что какой-то срочный и большой заказ и необходимо нарастить производственные мощности и нет смысла брать в штат сотрудников. Поэтому дополнительное внимание заказчикам стоит обратить на эти регионы. Ведь гораздо проще на рынке найти швей на пошив какой-то определенной партии, чем устраивать в штат. Ведь расходы на штатного сотрудника будут составлять дополнительно 30% к стоимости оплаты труда, а самозанятый может попросить с вас на 6% больше, так как его налог при работе с юридическими лицами будет именно таким.

Каждый заказчик хочет сэкономить на всем, лишь бы ему пошили дешевле. Будь воля заказчика, он бы взял в рабство несколько швей, технологов, раскройщиков и дизайнеров, лишь бы стоимость пошива ничего для него не стоила. Но так как заказчик не хочет нести ответственность перед законом, он предпочитает, что Швейный цех, где он заказывает пошив одежды взял людей в рабство вместо него. Так получится и дешево и ответственности перед законом ему кажется, что не будет. 

А теперь, если серьезно, то разумеется каждый серьезный Швейный цех и каждый серьезный покупатель стараются действовать в рамках закона. Не зря в новостях чуть, что так сразу разлетается информация с черным пиаром о том, что фабрики, которые Nike использует для пошива одежды и обуви плохо относится к своим сотрудникам не оплачивая труд рабочих или делая условия работы не выносимыми. После таких инцидентов бренды вынуждены платить кучу денег, чтобы обелить свою репутацию. 

Так может стоит с первых шагов расчитывать математику пошива изделий и понимать, сколько точно не может стоить пошив изделия, а сколько может. И если вам предлагают пошив изделия по цене абсолютно не реальной, то скорее всего данный цех либо швейная фабрика платит маленькую зарплату, которая не является средней по рынку и сотрудники не заинтересованы в качеством пошиве вашего изделия, либо не платятся налоги за сотрудников, возможны и многие другие варианты, о которых мы расскажем в следующих наших выпусках. В общем в любом случае, заказчик размещающий заказ на такой фабрике рискует репутацией. И заметьте я не сказал, что нельзя шить на фабриках, которые дают самую низкую цену, просто необходимо включать логику и узнать больше о местах, где вы собираетесь отшивать свою продукцию, чтобы потом не оправдываться перед клиентами и СМИ, почему вашу одежду шьют дети или лица не имеющие права работать в данной стране, но тем не менее работающие в ней за пол цены.

Итак, что необходимо делать, чтобы ваш бренд не стал ассоциироваться с рабовладельческим строем и использованием детской рабочей силы? Естественно необходимо следить за производством и за законами той страны, где вы собираетесь размещать заказ. Пусть это будет самая низкая цена на рынке, но исполнитель должен действовать в рамках закона. Могут быть какие-то незначительные недочеты, которые не углядело руководство фабрики. Но не должно быть так, что полностью вся фабрика работает по каждому пункту по черной схеме:

  • Работает без договора
  • Использует в качестве рабочей силы жителей других стран не имеющих права работать в стране, где находится фабрика
  • Не платит налоги с полученной прибыли
  • Не платит налоги за сотрудников устроенных в штат
  • И др.

Это рано или поздно всплывет.

И еще раз повторим, все перечисленное стоит учитывать только тем, кто беспокоится о репутации и не хочет быть соучастником нарушителя закона. Все те, кому не важно, как будет произведена их вещь могут не обращать внимания не на один из пунктов в этом посте.

Подписывайтесь на наш аккаунт, чтобы узнать о втором пункте ценообразования при заказе пошива в швейных цехах и крупных фабриках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *